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FREELIGHT UL-600HRを使った炊飯レシピ

白米が上手に炊けたら、お手製の乾燥ネギでかんたん美味しい
「たぬきごはん」です。

炊飯はUL-600H(通常のチタンPOT)では焦げ付きますのでUL-600HRを
必ず使ってください。

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食材  ・ 白米 1合  ・てんかす 適量    
    ・ 乾燥ネギ※  適量 ・ 乾燥うどんだし 適量
    ・ 塩 お好みで適量
お米をとぎ 浸水をしてUL600HRの炊飯手順で白米を炊きます。

炊飯開始

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しっかり蒸らした後 うどんダシを適量混ぜます。

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乾燥ネギ   最後にそっと天かすを混ぜます。

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乾燥のねぎは切って干すだけで簡単にできます。

(今回はオーブン使用。おこげが香ばしい乾燥ねぎに仕上がりました)

いろんな野菜 ためしに干してみると楽しいですよ



炊飯時間はくれぐれもご注意を!

たぬきごはん  END
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| やまレシピ | 17:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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FREELIGHT natsuです

今日は白米の炊飯に慣れて来た方へ 中級編のレシピです。

やまご飯 すいはんレシピ ①  いかめし

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もちもちジューシー 良い香り ボリューム満点の 「いかめし」です。

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食材  ・ 白米 1合  ・アタリメ 適量    
    ・ 切り餅 約5g  /切り餅をカットしています
    ・ エバラ プチッと鍋 または 味の素 鍋キューブ 1個

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お米をとぎ 切り餅以外を入れて給水をします

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給水が終わったら 底からかき混ぜてください 

IKA3_2018120413024366d.jpg

かき混ぜたら 切り餅をそっとのせます。
  ※ 焦げ防止のため 塩分濃度が高い材料や切り餅が底にたまらないようにします。

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炊飯開始   
  火力が強いストーブの場合は 切り餅を入れずに炊飯を開始し ストーブ加熱中に一度かき混ぜ
  その後ToroStoveに乗せ換える際に切り餅を入れたほうが焦げ付きの可能性は減ります。

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12分後にToroStoveからおろし よくかき混ぜて いつものように蒸らしてください。

まるでおこわ??のような味わいです。

もちろんトレイル中にもできる簡単レシピなので ”なんちゃっていかめし” ですが。

生の食材がなくなったときのお助けレシピですよ。

※塩分濃度が上がると焦げつきやすいです!! 白米炊飯になれてからトライしてみてください。
  炊飯時間はくれぐれもご注意を!


いかめし  END

| やまレシピ | 13:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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