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              ika.jpg
こんにちは!めっきり寒くなりましたね 今日は『男の料理時間』です
山やアウトドアでしか料理しない お父さん! 今日は美味しいご飯のおかずを作ってみましょう!!
                           (今日スーパーで太いスルメが1杯100円でした 安い)

マジに 行きますよ。。     ふふふ。。。。

今日の献立は 『Vagabund 流 塩辛です』 はくしゅのアレはくしゅのアレはくしゅのアレ。。。


選び方  身が綺麗で 白くなっていないもの  身が太いのを選びましょうネ!

解体   身と足の付け根に手を突っ込んでゆっくりむしります! 墨袋 キモを壊さないように注意!
      外れたら キモの付け根でキモを切り取ります。(墨袋は外してね)
      キモは別に保存して 足の付け根を縦に切り込みます。
      ika0.jpg
      すると↑のように くちばしが現れますので 除去してください。
      本体側の皮は除去してください 新しいものは簡単に剥けると思います。
      絵文字名を入力してください ヒント  剥きにくい場合は布巾など布を使って剥くと簡単になります。
      後は ブツブツ切って行けば OKです! 

処理   切った物に軽く塩を振り 軽く揉んで 水で流しておきましょう。
       ika2.jpg

キモの下処理
      ココがVagabund流です キモを油をしないでフライパンに入れ 弱火で炒ります。
      キモには油があるので焦げません!  絵文字名を入力してください 弱火でゆっくり炒りましょう!
      沸騰しない状態まで熱が入れば十分です!  こんな感じ↓(熱入れすぎないように!)
      ika4.jpg
      
混ぜて味付け
      しっかりキモの熱を取ってください 冷えたら先ほどの身を混ぜます。
      混ぜたら 塩 ホンの少しの生姜 ダシ醤油を入れ 少量の味噌も入れます。
      味は最後に 味見しながらつければOK ! 
      お子さんが食べないなら 七味も入れましょうね!
      刺身で食べられるイカを使っているので そのまま食べても美味しいですよ
      沢山作って 時間による味の変化を楽しむのもいいですね。
      保存時間を長く見るなら 塩辛く すぐ食べるなら 薄味でOK です。

さあ チタンマグに 冷酒を入れ 少しつまみ食いしちゃいましょう!!!!!!きゃー! うめえ。。


変形しても美味しいよ! 

塩辛焼き    フライパンに油を入れず 新聞紙を引いて 塩辛を乗せ 焼く!
         そのまま 新聞紙ごと出して 食す! (北海道 塩辛のストーブ焼きの変形)

塩辛の湯引き フィールドで使うコンロに火をつけ 水を入れたマグを熱します
         沸騰しないよう火加減し 塩辛をシャブシャブ! 軽くですよ 軽くシャブシャブ!
         花が開いたように少しピンとしたらOK  口に入れたらすぐに 冷酒を飲む!

塩辛パスタ  オリーブ油にニンニクを入れて弱火で香り付け 油がわいたら 火を落として
         刻んだ唐辛子 塩辛を入れて 手早く混ぜ スパゲッティーを投入
         味見をして 醤油などで調整する。 青み野菜を足して出来上がり 白ワインと!
         (オイルサーディン風に)

さあこれで 今日は 満点パパだ~~~~! 
              ??酒の肴か??

     
      
             

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| ☆徒然・・・・ | 17:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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