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 FREELIGHT 2019年度営業のお知らせ。

1月24日より3月3日まで冬季お休みとなります。
 受注は23日 発送業務は24日までとなりますので
 よろしくお願いいたします。


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| ☆徒然・・・・ | 11:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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FREELIGHT UL-600HRを使った炊飯レシピ

白米が上手に炊けたら、お手製の乾燥ネギでかんたん美味しい
「たぬきごはん」です。

炊飯はUL-600H(通常のチタンPOT)では焦げ付きますのでUL-600HRを
必ず使ってください。

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食材  ・ 白米 1合  ・てんかす 適量    
    ・ 乾燥ネギ※  適量 ・ 乾燥うどんだし 適量
    ・ 塩 お好みで適量
お米をとぎ 浸水をしてUL600HRの炊飯手順で白米を炊きます。

炊飯開始

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しっかり蒸らした後 うどんダシを適量混ぜます。

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乾燥ネギ   最後にそっと天かすを混ぜます。

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乾燥のねぎは切って干すだけで簡単にできます。

(今回はオーブン使用。おこげが香ばしい乾燥ねぎに仕上がりました)

いろんな野菜 ためしに干してみると楽しいですよ



炊飯時間はくれぐれもご注意を!

たぬきごはん  END

| やまレシピ | 17:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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<年末年始休暇のお知らせ>
(オンラインストア出荷休業日)2018/12/25〜2018/1/8
この間も対応は遅れてしまうと思いますがご注文・お問い合わせ
の対応はしております。
また出荷につきましては1/7より順次発送させていただきます。
みなさまのご注文をお待ちしております。

| ☆徒然・・・・ | 10:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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先日は Titanium Pot UL-600H/600HR 先行販売もご購入ありがとうございました。
いまのところ通常通り出荷もつつがなく進み、ほとんどのご注文をお届けできたのではないでしょうか?
本当にご注文頂きありがとうございました。

600HRは売り切れましたが  600Hは少し残っておりますので よろしければ是非ご注文をよろしくお願いいたします。

という事で、メッシュバックの縫製も150個まで縫えたので在庫も出來て一息。

昨日はミニ旋盤を出して、とある製品の型作りをしていました。

「型」は本当に大切です。 簡単な穴開けも、位置合わせも、型がなくては大仕事
特に販売品となるとできるだけ正確に作業を行いたいので型は大事なのです。

そしてそれを作る道具も・・・ 

このミニ旋盤、20年ほど前に購入したドイツ製で、もう生産終了となった物なのですが、
小さな加工にする私たちには十分な物。
今このサイズを探してみると適当な物がないので この先も長く使い続けていくと思います。

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メッシュバックを縫っているミシンもJUKIの1970年モデルでした。。
見逃しがちかもしれませんが 古くてもちゃんと仕事をしてくれる道具達があって
仕事は成り立っています。

NCやらレザーやら新しい素晴らしい道具はどんどん進歩していきますが、
身近なしっかりした道具はこれからも末永く現役でいてほしいと思います。


| FREELIGHT | 10:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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UL-600HRをお使いの こばさんより炊飯写真を頂きました。

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鮭の親子飯 『山レシピじゃないですね』とおっしゃっていましたが 
いくらなしの鮭ごはんなら行けますね!お写真ありがとうございました。
お使いいただいている皆様 炊飯写真や面白いレシピございましたら
是非お知らせください。 

| ☆徒然・・・・ | 12:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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FREELIGHT natsuです

今日は白米の炊飯に慣れて来た方へ 中級編のレシピです。

やまご飯 すいはんレシピ ①  いかめし

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もちもちジューシー 良い香り ボリューム満点の 「いかめし」です。

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食材  ・ 白米 1合  ・アタリメ 適量    
    ・ 切り餅 約5g  /切り餅をカットしています
    ・ エバラ プチッと鍋 または 味の素 鍋キューブ 1個

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お米をとぎ 切り餅以外を入れて給水をします

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給水が終わったら 底からかき混ぜてください 

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かき混ぜたら 切り餅をそっとのせます。
  ※ 焦げ防止のため 塩分濃度が高い材料や切り餅が底にたまらないようにします。

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炊飯開始   
  火力が強いストーブの場合は 切り餅を入れずに炊飯を開始し ストーブ加熱中に一度かき混ぜ
  その後ToroStoveに乗せ換える際に切り餅を入れたほうが焦げ付きの可能性は減ります。

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12分後にToroStoveからおろし よくかき混ぜて いつものように蒸らしてください。

まるでおこわ??のような味わいです。

もちろんトレイル中にもできる簡単レシピなので ”なんちゃっていかめし” ですが。

生の食材がなくなったときのお助けレシピですよ。

※塩分濃度が上がると焦げつきやすいです!! 白米炊飯になれてからトライしてみてください。
  炊飯時間はくれぐれもご注意を!


いかめし  END

| やまレシピ | 13:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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<12月11日はUL-600H/600HR 先行発売の日>

オンラインストア すぐにも売り切れで、今度は何時発売されるのですか?という質問をいただいております。

みなさま すみません。  

なんとか工場さんにおねがいして 年内に少数ですが作って頂くことができました。


12月11日 火曜日夕方に ご注文いただけます よろしくお願いいたします。

また 毎度のことですが、 「モデルを勘違いしました」 という連絡が届きますので

ご注文の際は再度のご確認をお願いいたします。

> 売り切れとなっても上記のような変更のキャンセルで 後日再度UPすることもあります。
  こちらもご確認いただければと思います。
  
UL-600H/600HR >>  http://freelight.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=934964&csid=0


| ☆徒然・・・・ | 11:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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FREELIGHT なつです。 

BASE SHOPに引っ越して来た当初から1本だけあったみかん。

小さな庭からみかんを摘む季節になりました。

最初はすっぱくて とりあえず落ちて庭を汚さないように摘んで捨てていたのだけど、

ある時その摘み残しが1個 12月頃まで木に残っていたのを見つけました。

それがあまりにも美しくその姿が堂々としていて、これ捨てちゃうの??  

と思ってためしに食べてみたのが最初。

今では初冬の作業に加わったみかん摘み。

販売しているみかんより皮が固く食べにくいからちゃんと剥かないといけないけど

甘くておいしいみかんです。

今では毎朝みかんジュースにと絞るのが日課です

ん~あまい!  自画自賛。 ほったらかしみかんやるな。

素敵だな。   来年もたくさんお願いします!

| ☆徒然・・・・ | 11:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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